生椎茸を、よりおいしくする“裏技”があります。 それは“冷凍保存”。 あらかじめ冷凍保存してある椎茸を解凍しないで、そのままお使いいただけます。 普通に調理するよりも、ぐっとうま味が増します。加熱調理して比べると、5’-グアニル酸(※1)が1.5倍は増加したという、試験結果もあるそうです。うま味を引き出すために肝心なのは、調理の時に除々に加熱すること。 冷凍生椎茸は、解凍せずにそのまま調理に使うことがポイントです。生椎茸はそのまま冷凍OK。1ヶ月は保存が利くそうです。 (冷凍すれば、細胞組織中の水分が氷になって膨張し、表面も内部も、細胞が一様に傷つけられるからです。)
※1)核酸系の旨味成分の一つ。核酸系調味料。通称 “GMP”。 グアニル酸には2’-GMP、3’-GMP、5’-GMPという3つの異性体があるが、このうち5’-GMP(5’-グアニル酸)に旨味がある。椎茸などに含まれる。
材料(4人分) | |
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肉厚しいたけ | 大4枚 |
白ネギ | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ1つ |
味噌 | 大さじ1つ |
コショウ | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
材料 | |
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生しいたけ | |
ニンニク | |
パセリ | |
塩、コショウ | 少々 |
オリーブ油 |
作り方
材料 | |
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生椎茸 | 1kg〜 |
清酒 | 2合 |
醤油 | 1合 |
水あめ | 1個 |
ほんだし | 大さじ1つ |
(南蛮はお好みで適量) |
作り方
材料(4人分) | |
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生椎茸(中) | 20枚 |
バター大さじ | 3杯 |
塩、コショウ | 少々 |
(ポン酢、大根おろしはお好みで適量) |
作り方